Rabu, 18 Mei 2016

Resep Rawon Daging Sapi



Jika Anda pernah bertandang ke kota-kota besar di Jawa Timur, misal Surabaya, Jombang dan sekitarnya, Anda dapat melihat banyak depot-depot restoran di pinggir jalan yang menyajikan Rawon Daging. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran besar, hampir seluruhnya menyediakan menu ini. Benar, rawon daging adalah salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuknya berupa sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu dan umumnya disajikan untuk melengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dihasilkan dari buah kluwek, yang selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas. Menu rawon dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon ini dapat disajikan kapan saja, sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. Anda ingin mencoba membuat Rawon Daging Sapi sendiri di rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.

Bahan-bahan
500 gr daging sandung lamur
1000 cc air
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, dimemarkan
3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
2 batang daun bawang, potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt merica bulat
1 sdt asam
2 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai

Cara membuat
Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
Masukkan ke dalam rebusan daging
Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.

Ada berbagai varian sajian Rawon, misalnya disajikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge dan tempe goreng, hingga paru goreng. Tambahkan berbagai bahan pelengkap tersebut sesuai selera dan sajikan bersama nasi putih. Selamat mencobanya di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar